Итак, котел – установлен. Трубы, по которым будет поступать теплоноситель – проложены. Наконец можно приступить к установке теплообменников. Пусть простого обывателя не пугает столь сложный термин, теплообменник – это обычная батарея, какие мы видим почти в каждой квартире. Теплообменником может выступать и специальный конвектор, и напольное отопление, и потолочное лучистое отопление (не инфракрасное) и т.д. В этой статье мы поговорим о самом распространенном типе теплообменников – о радиаторах. А в следующих статьях мы постараемся раскрыть тему напольного отопления, или как еще ее называют «тёплый пол».

Радиаторы являются самыми распространенными недаром. В первую очередь они дешевы и эффективны. Они так же привычны для нас еще с советских времен. Несмотря на то, что современные радиаторы выглядят более привлекательно, выработка тепла несколько больше, принцип у них все тот же. Теплоноситель (вода, антифриз) нагревается и поступает в радиатор, где отдает свое тепло, возвращается в водогрейный котел, затем цикл повторяется. Современные технологии усовершенствовали привычную нам конструкцию до неузнаваемости. Поэтому только грамотный выбор и монтаж современных теплообменников способен принести своему владельцу долгожданное повышение КПД (коэффициента полезного действия) отопительной системы, и как следствие, существенно сэкономить его деньги.

Первое чего мы коснемся в вопросе современных радиаторов, это выбор типа конструкции. Если вы уже успели прочитать статью «Радиаторы» на нашем сайте, то вы уже должны знать, что они различаются по форме и по материалу, из которого изготовлены. Чугунные, биметаллические, стальные, алюминиевые… Особенности каждого мы описали ранее, какой подходит именно вам лучше выбирать вместе со специалистом.

В этой статье мы коснемся монтажа радиаторов и хоть мы в очередной раз порекомендуем обратиться к специалистам, но тем не менее, познавательной ценности статья не теряет, даже если вы последуете нашему совету. В конце концов вы всегда будете знать, что делает мастер на каждом этапе работы по установке радиаторов.

Установка радиаторов начинается с расчетов теплопотерь помещения и здания в целом. Эти расчеты помогут определиться как с видом радиаторов, так и с его мощностью. Обычно требуется 80-100 Вт на квадратный метр. Но эти показатели могут меняться, в зависимости от высоты потолков, толщины и теплоизоляции стен, количества и расположения окон и т.д.

Для хорошей циркуляции теплого воздуха, а также для блокирования холодных потоков идущих от окна (создание так называемого «теплового барьера») радиатор устанавливают под окном. Для движения воздуха вокруг радиатора должно быть достаточно места, обычно эти значения составляют 70-100 мм до пола, 100-150 мм до подоконника и 30-50 мм до стены. Перед непосредственно установкой самого радиатора, в стену врезаются кронштейны, на которых он, собственно, и будет крепиться. Важно, чтобы радиатор был установлен ровно, поэтому на этом этапе стоит пользоваться строительным уровнем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here